Penélope Cruz – Toute l’actu ! – Purepeople

Penélope Cruz Sanchez est née le 28 avril 1974 à Madrid. Elle est la fille d’Eduardo, garagiste, et d’Encarnacion, coiffeuse. Elle débute la danse à 5 ans. Douée, elle entre au Conservatoire National où elle reste 9 ans. Elle fait ensuite trois ans de ballets espagnols puis intègre la Cristina Rota School de New York. Elle en sort avec la volonté de faire des choses plus légères. Elle devient alors mannequin et apparaît dans les clips du groupe Mecano.

En 1990, Penélope Cruz joue en petite tenue dans la série érotique Série Rose de Jaime Chavarri. Deux ans plus tard, elle crève l’écran dans Jamon, jamon, le film culte de Bigas Luna puis devient célèbre en 1999 avec Tout sur ma mère de .

En 2001, son entrée à Hollywood est brutale. craque pour elle sur le tournage de Vanilla Sky et parvient à la séduire. Exit , les objectifs se braquent sur la petite Ibère briseuse de couple. Heureusement, l’affaire se tassera vite et cette idylle de trois ans parachèvera sa renommée mondiale.

En 2005, Penélope Cruz signe chez L’Oreal. En 2006, elle reçoit le Prix d’interprétation féminine au festival de Cannes pour Volver de Pedro Almodovar. Elle devient alors la muse du réalisateur espagnol et réitère l’expérience en collaborant avec lui sur le film Vicky Cristina Barcelona en 2008 aux côtés de et en 2009 dans Etreintes brisées et La Conseillère anthropophage.

Côté coeur, Penelope Cruz est restée pendant trois ans avec Tom Cruise (2001-2004) avant d’être séduite par le comédien américain . Elle trouve finalement le grand amour dans les bras de l’acteur espagnol . Les tourtereaux se sont mariés en juillet 2010 dans l’intimité des Bahamas et ont donné naissance le 22 janvier 2011 à leur premier enfant prénommé Leonardo.

Filmographie:
2011 : Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence de Rob Marshall
2010 : Sex and the City 2 de Michael Patrick King
2009 : Mission G de Hoyt Yeatman
2009 : La Conseillère anthropophage de Pedro Almodóvar
2009 : Étreintes brisées de Pedro Almodóvar
2008 : Manolete de Menno Meyjes
2008 : Vicky Cristina Barcelona de Woody Allen
2006 : Bandidas, de Joachim Roenning et Espen Sandberg
2006 : Volver, de Pedro Almodóvar
2006 : The Good Night, de Jake Paltrow
2005 : Sahara, de Breck Eisner
2005 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2004 : À corps perdus (Non ti muovere), de Sergio Castellitto
2004 : Noel, de Chazz Palminteri
2004 : Nous étions libres (Head in the Clouds), de John Duigan
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2003 : Fanfan la Tulipe, de Gérard Krawczyk
2003 : Gothika, de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant
2002 : Waking Up in Reno, de Jordan Brady
2001 : Blow, de Ted Demme
2001 : Capitaine Corelli (Captain Corelli’s Mandolin), de John Madden
2001 : Sans nouvelles de Dieu (Sin noticias de Dios), d’Agustín Díaz Yanes
2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
2000 : Amour, piments et bossa nova (Woman on Top), de Fina Torres
2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses), de Billy Bob Thornton
1999 : Tout sur ma mère (Todo sobre mi madre), de Pedro Almodóvar
1999 : Volavérunt, de Juan José Bigas Luna
1998 : Don Juan, de Jacques Weber
1998 : If Only… (The Man with Rain in His Shoes), de María Ripoll
1998 : Talk of Angels, de Nick Hamm
1998 : La Fille de tes rêves (La Niña de tus ojos), de Fernando Trueba
1998 : The Hi-Lo Country, de Stephen Frears
1997 : Et Hjørne af paradis, de Peter Ringgaard
1997 : En chair et en os (Carne trémula), de Pedro Almodóvar
1997 : Ouvre les yeux (Abre los ojos), d’Alejandro Amenábar
1996 : Brujas, d’Álvaro Fernández Armero
1996 : La Celestina, de Gerardo Vera
1996 : Más que amor, frenesí, d’Alfonso Albacete, Miguel Bardem et David Menkes
1996 : L’Amour nuit gravement à la santé (El Amor perjudica seriamente la salud), de Manuel Gómez Pereira
1995 : Entre rojas, d’Azucena Rodríguez
1995 : L’Effet papillon (El Efecto mariposa), de Fernando Colomo (non créditée)
1994 : Mi-figue, mi-raisin (Alegre ma non troppo), de Fernando Colomo
1994 : Todo es mentira, d’Álvaro Fernández Armero
1993 : Per amore, solo per amore, de Giovanni Veronesi
1993 : El Laberinto griego, de Rafael Alcázar
1993 : La Ribelle, d’Aurelio Grimaldi
1992 : Jambon, jambon (Jamón, jamón), de Juan José Bigas Luna
1992 : Framed, de Geoffrey Sax (TV)
1992 : Belle époque (Belle epoque), de Fernando Trueba

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *